Während deiner Schwangerschaft ist es wichtig, nicht die doppelte Menge zu essen, sondern die Qualität deiner Nahrung zu verbessern! In diesem Blogbeitrag erfährst du, welche Aspekte du bei deiner Ernährung vor und während der Schwangerschaft beachten solltest und wie dir die Louwen-Ernährung dabei helfen kann, dich ideal auf die Geburt vorzubereiten.
Was ist die Louwen-Diät?
Der Gynäkologe Prof. Dr. Frank Louwen gilt als Begründer der Louwen-Diät, welche nicht zum Abnehmen entwickelt wurde. Vielmehr handelt es sich dabei um eine spezielle Ernährungsweise, die auf dem Glyx-Prinzip beruht und darauf abzielt, die Geburtsschmerzen zu verringern und das Risiko von Geburtsverletzungen zu minimieren.
Zusätzlich soll die Diät dazu beitragen, dass der errechnete Geburtstermin eingehalten wird. Ab etwa acht Wochen vor der Geburt wird Schwangeren empfohlen, raffinierten Zucker und Weissmehlprodukte zu meiden.
Wie funktioniert sie?
Die Ernährung in der Schwangerschaft ist ohne Zweifel ein zentrales Thema. Statt dem weit verbreiteten Mythos, dass Schwangere „für zwei essen müssen“, kommt es vielmehr darauf an, was auf dem Speiseplan steht. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist hierbei von grösster Bedeutung.
Obwohl die Portionen in geringen Mengen erhöht werden können, steigt der Bedarf an Energie erst ab dem vierten Schwangerschaftsmonat um etwa 250 kcal und ab dem siebten Monat um rund 500 kcal.
Dieser gesteigerte Bedarf sollte idealerweise mit nährstoffreichen Lebensmitteln wie Nüssen, Vollkornbrot oder Haferflocken gedeckt werden. Besonders vorteilhaft ist es, wenn die Ernährung reich an Ballaststoffen ist. Zusätzlich sollten vermehrt Vitamine und Mineralstoffe, wie Folsäure, Vitamin D und Eisen, in die tägliche Ernährung eingebunden werden.
Mehr zum Thema: Eine hilfreiche Broschüre des Bundesamtes für Gesundheit bietet weitere Informationen zu den wichtigsten Nährstoffen während der Schwangerschaft.
Ab sechs bis acht Wochen vor dem errechneten Entbindungstermin kann zudem die spezielle Louwen-Diät zur Geburtsvorbereitung unterstützend eingesetzt werden. Diese zielt darauf ab, den Körper optimal auf die Geburt vorzubereiten, indem Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und Zucker gemieden werden. Durch die Reduzierung solcher Lebensmittel wird ein geringerer glykämischer Index angestrebt, um den Blutzuckerspiegel konstant zu halten.
Dies führt zu einer geringeren Insulinfreisetzung, was wiederum die Wirkung der Prostaglandine – einem Hormon, das eine zentrale Rolle bei der Schmerzwahrnehmung spielt – positiv beeinflusst. Prostaglandine sind Gewebshormone, die der Körper ab der 35. Schwangerschaftswoche verstärkt produziert, um den Körper langsam auf die Geburt vorzubereiten.
Diese Hormone helfen dabei, den Körper auf die Geburt vorzubereiten, indem sie an speziellen Rezeptoren auf den Zelloberflächen andocken. Ein erhöhter Blutzuckerspiegel und die damit verbundene vermehrte Insulinausschüttung können jedoch diesen Prozess stören, da die gleichen Rezeptoren bereits durch das Insulin blockiert sein können. Die Louwen-Ernährung zur Geburtsvorbereitung soll genau das verhindern, indem sie dafür sorgt, dass die Insulinausschüttung gering bleibt und die Prostaglandine ihre Wirkung entfalten können.
Ist die Methode sinnvoll?
Es ist generell ratsam, die Ernährung insofern umzustellen, dass der glykämische Index möglichst gering gehalten wird, was ein weiterer Grund ist, diese spezielle Ernährungsweise in Betracht zu ziehen. Sprich: Es sollte darauf geachtet werden, dass weniger Insulin ausgeschüttet wird. Sollte man sich jedoch unwohl dabei fühlen, ist es völlig in Ordnung, darauf zu verzichten und sich stattdessen gesund und ausgewogen zu ernähren, wie es auch das BAG empfiehlt.
Die Louwen-Ernährung sollte zudem nicht angewendet werden, wenn die Schwangere an Diabetes Typ 1 haben oder eine r Stoffwechselerkrankung leiden.
Was sind die Vorteile?
Die kohlenhydratarme Ernährung hilft, den Körper bereits Wochen vor dem geplanten Geburtstermin optimal auf die Entbindung vorzubereiten und kann sowohl die Schmerzen als auch die Geburtsdauer positiv beeinflussen. Sie trägt dazu bei, dass der Gebärmutterhals weicher wird und ausserdem erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass die Geburt tatsächlich zum ET stattfindet.
Warum erleichtert die Louwen Diät die Geburt?
Wenn Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratgehalt vermieden werden, sinkt der Blutzuckerspiegel schneller, was zu einer geringeren Insulinausschüttung führt. Dadurch können sich die Prostaglandine vermehrt an die entsprechenden Rezeptoren binden, da diese nicht mehr durch das Insulin blockiert sind.
Das Hormon Prostaglandin bewirkt, dass sich der Gebärmutterhals verkürzt und der Muttermund weicher wird – wesentliche Faktoren, um die Wehen auszulösen. Durch diesen Mechanismus kann der Geburtsverlauf nicht nur beschleunigt, sondern auch erleichtert werden.
Erlaubte und verbotene Lebensmittel für eine leichtere Geburt
Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index, die weniger Kohlenhydrate und Zucker enthalten, sind ideal. Sie sorgen nicht nur für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl, sondern stabilisieren auch den Blutzuckerspiegel.
Empfehlenswert sind also Lebensmittel mit einem niedrigen Kohlehydrat- Anteil, zum Beispiel Linsen, Haferflocken, Wildreis, Vollkornprodukte, Eier, Samen und Nüsse. Zudem eignen sich vor der Geburt bestimmte Gemüsesorten wie Zucchini, Aubergine, Spinat, Brokkoli, rohe Karotten oder Paprika.
Produkte aus Weizenmehl, Kartoffeln, Reis sowie Süsses und einige Obstsorten wie Melonen oder Bananen erhöhen den Blutzucker und sollten daher vermieden werden.
Die Louwen-Ernährung in den letzten Schwangerschaftswochen
Wer diese Ernährungsweise anwenden möchte, sollte damit idealerweise etwa acht Wochen vor dem ET beginnen. Wenn Schwangere in den letzten Wochen vor der Geburt ihren Kohlenhydratkonsum reduzieren und ihren Blutzuckerspiegel stabil niedrig halten, schaffen sie die optimalen Bedingungen für die Prostaglandine, um den Körper auf natürliche Weise auf die Geburt vorzubereiten.
Fazit
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist sowohl vor, während als auch nach der Schwangerschaft von grosser Bedeutung. Zusätzlich dazu ist es besonders vorteilhaft, einen niedrigen glykämischen Index anzustreben, was diese Ernährungsform zu einer sinnvollen Wahl macht. Dadurch kann das Prostaglandin-Hormon seine Wirkung besser entfalten, was positive Auswirkungen auf den Geburtsverlauf haben kann.
FAQs
Sollten Schwangere die Louwen Diät einhalten?
Die Louwen-Diät, entwickelt von Prof. Dr. Frank Louwen, dem Leiter der Geburtshilfe, ist grundsätzlich empfehlenswert. Sollte man sich jedoch mit dieser Ernährungsumstellung nicht wohlfühlen, ist es kein Problem, sie nicht weiter zu verfolgen. Entscheidend ist, dennoch eine gesunde und ausgewogene Ernährung, wie sie beispielsweise vom BAG empfohlen wird, beizubehalten. Im Zweifelsfall ist es immer ratsam, Rücksprache mit einem Arzt oder einer Hebamme zu halten.
Wann können Sie mit der Diät beginnen?
Idealerweise beginnst du ab der 32. SSW mit der Louwen-Diät.
Was sollte man am Tag vor dem Kaiserschnitt essen?
Leichte Mahlzeiten wie Suppen, Säfte oder klare Flüssigkeiten sind empfehlenswert. Am besten besprichst du dies im Vorfeld mit dem behandelnden Arzt oder der behandelnden Ärztin sowie während des Anästhesiegesprächs. Ab sechs Stunden vor dem Eingriff sollte jedoch keine Nahrung mehr zu sich genommen werden.
Auf was verzichten bei Louwen Diät?
Bestimmte Lebensmittel lassen den Blutzucker ansteigen – auf diese sollte verzichtet werden. Dazu gehören unter anderem Süßigkeiten, Weizenmehlprodukte, Kartoffeln und Bananen. Man sollte, möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen. Idealerweise sollte auf einen hohen Ballaststoffanteil geachtet werden. Natürlich alles in geringen Mengen – solltest du Heißhunger auf ein Stück Schokolade haben, dann verbiete es dir nicht ständig.
Was frühstücken bei Louwen Diät?
Ein ausgewogenes Frühstück, das aus nährstoffreichen Lebensmitteln besteht, ist empfehlenswert. Ideal sind zum Beispiel Haferflocken, Nüsse, Milchprodukte sowie Obst wie Äpfel und Beeren.
Welches Mehl ist in dieser Diät erlaubt?
Greife während der Louwen-Diät am Besten auf Produkte aus Vollkornmehl zurück und lasse das Weizenmehl im Schrank.
Warum kein Zucker und Weissmehl vor der Geburt?
Lebensmittel, die viel Zucker oder Weissmehl enthalten, führen zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels und einer vermehrten Insulinausschüttung. Daher sollte auf solche Nahrungsmittel verzichtet werden.